miércoles, 11 de septiembre de 2013

Receta: Budín de pana (panapén, árbol de pan, mapén)

RECETA:
Ingredientes:
1 taza de pana majada

4 cucharadas de mantequilla
3 huevos

⅓ taza de harina
1 taza de crema de coco (puede ser sustituida por leche evaporada)
½ cucharadita de vainilla
¼ cucharadita de sal 

  taza de azúcar
*azúcar para el caramelo

Procedimiento
1.)  Hierva la pana SIN sal

2.) Májela y mídala
3.) Añada la mantequilla, huevos, harina, sal, vainilla y crema de coco.
*Si sustituye la crema de coco por leche evaporada debe usar más azúcar.

4.) Mezcle todo bien
5.) Vierta en el molde con el caramelo
6.) Coloque en baño de María a 360grados por 40min.
*** Para saber si ya esta listo hunda un palito de diente para ver si ya está hecho.

 Receta del libro: FRIENDO Y COMIENDO 1983 de Luis Antonio Cosme 


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Nota: Por lo general en casa se hace con leche evaporada para degustar el sabor de la pana.  Al elaborarla con crema de coco el sabor a la pana no es tan fuerte.  De ambas formas el budín de pana es delicioso. 
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Breve información sobre la pana


El panapén es originario de Malasia, Filipinas, Indonesia y Nueva Guinea.  La pana fue traída al Caribe por los franceses y los ingleses para alimentar a sus esclavos. La película Mutiny on the Bounty relata el intento del capitán Bligh por transportar poco más de mil arbolitos de pana desde Tahití hasta las Antillas, tarea que cumplió en el año 1793 cuando al mando de otra embarcación trajo más de dos mil arbolitos a Jamaica (actualmente el principal productor mundial de esta fruta). El panapén crece en todo Puerto Rico excepto por las montañas más altas y las áreas más secas del sur. Es muy común en patios, fincas, carreteras y bosques aledaños a fincas abandonadas.

El nombre botánico del árbol hace alusión a su fruto comestible. Algunas variedades producen frutos con semillas mientras que otras dan frutos carentes de semillas.  Las hojas tienen propiedades medicinales y en algunos lugares son empleadas en infusión para elevar la presión sanguínea y aliviar el asma.  Los frutos constituyen una importante fuente de alimento debido a que contienen:

Proteínas
Potasio
fósforo
Hierro
Sodio
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina C

Algunas variedades producen frutos con semillas mientras que otras dan frutos carentes de semillas.
Las hojas tienen propiedades medicinales y en algunos lugares son empleadas en infusión para elevar la presión sanguínea y aliviar el asma.

Algunos de los nombres

En Centroamérica recibe el nombre de: "árbol de mazapan".
En Venezuela es llamada "pan de pala", "frutepan" (fruta de pan) o "pan del año".

Aquí, en Puerto Rico, se conoce como "pana" o "panapén". En Ponce y otros pueblos vecinos del área sur le dicen mapén.

 En República Dominicana se le conoce como pan de fruta, mapén o buenpán, según la región y la variedad.


http://edicionesdigitales.info/maderaspr/maderaspr/panapen.html#0
http://wikipedia.com

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